|
|||
|
To Svet.
Привет, пишу на русском, ибо “advanced level” мой заметно хромает J. Не пойму, почему здесь даже русские, живущие за границей, испытывают столь апокалиптические настроения по поводу нашей страны. Вот ты спрашивала про Мурманск. Казалось бы, окраина, провинция можно прямо сказать: за чертой Полярного Круга, Полярные ночь – день, под боком у Курска и прочее, прочее, прочее… Но… Зарплату платят стабильно теперь, да, много где она страшно мала (особенно кто на ЕТС – единой тарифной ставке сидит, я экономистом сама работаю для справки), но ее платят. На покушать-одеться хватает. И даже на развлечения вроде ресторана, Интернет или поездки летом в Испанию – тоже. С образованием ситуация нормализовалась. Теперь все точно знают, какой у них диплом будет, будет ли отсрочка от армии и т.п. Да и плата за обучение в платных ВУЗах у нас приемлемая. Россия всегда была и будет страной, где, кроме писанных законов есть еще и неписаные. Например, медицина. Вроде, она и бесплатная. Но вот я лично не рискнула бы лечиться у участкового, который в месяц 1500 рублей (50 баксов) получает J Какой выход? – платный диагностический центр. Нет денег – иди, работай. С прошлого года в школах страшный недобор – рождаемость то в ‘90е снизилась. Но это и не так уж плохо. По крайней мере, рабочих мест в ближайшие годы хватит для тех, кто действительно работать хочет. Лет через 5 обещают увеличение числа школьников. На данный момент рождаемость растет по сравнению с последним десятилетием – люди стали боле уверены в завтрашнем дне и спокойны. Я, конечно, не претендую говорить за всех. Мурманск – очень маленький кусочек огромной России. Я говорю о том, что вижу в своем городе, о чем узнаю о других городах через друзей по Интернет. Кстати, мурманчан легко очень найти в ICQ. Бизнес стал более стабильным, я бы сказала. Законы в порядок начинают потихоньку приводить. Есть те, конечно, которые кричат, что рано, мол, радуетесь, скоро долги страны отдавать и доллар у вас стоит дороже, чем он на самом деле есть… Но знаешь, я думаю, такого кошмара, который был в 98 уже никогда не повториться. Ушло время коммунистов, ушло время тех, кто, пардон «хапал на халяву». Растет то поколение, которое ничего этого не видело, любит свою страну и хочет здесь зарабатывать. Немного циничное поколение – согласнf. Неуемное стремление к постоянному обогащению всегда цинично. Но не более того. Лет 5 назад, будучи подростком, я сама хотела уехать из России, благо, до Норвегии тут 200 км. А теперь… Теперь я ни за что не уеду. Потому что знаю, что там не будет мне лучше, чем здесь. |
|
|||
|
Ух-ты!
Шпулька, у тебя призвание просветителя-передвижника. ...Зря ты к Svet по-русски обращаешься, она у нас по этой части далека от совершенства. Мы тут уже ёрничали насчет того, что скоро к нам голливудские красавицы поломятся в гувернантки и уборщицы, спасаясь от американских ужасов. Так что, по сравнению со Штатами, в России пока все путем. А когда злых чеченов в их логове додавят и в сортирах домочат, вааще такая житуха начнется!!! А ты, вообще-то из МУрманска или МурмАнска? А то я их все время путаю. ![]()
|
Quote:
|
|
|||
|
Quote:
|
![]() |
| Thread Tools | Search this Thread |
| Display Modes | Rate This Thread |
|